Anticamente, le varietà di
vino rosso trentino coltivate in Trentino erano molte, ma con il tempo e l’esperienza, i contadini hanno preferito allevare una ristretta selezione di vitigni adatti al clima alpino, alla mineralità della nostra terra e alla capacità di resistere alle malattie.
Corbera,
Negrara,
Pavana,
Rossara,
San Lorenzo e altri
vini trentini rossi hanno lasciato spazio a uve più strutturate. È così che
Teroldego,
Marzemino,
Lagrein,
Cabernet e
Merlot sono diventati sinonimo di “
vino rosso trentino”.
L'Istituto di ricerca agraria di San Michele all'Adige, poco distante dalla nostra cantina, introdusse a fine 1800 i vitigni più importanti del mondo a scopo sperimentale. Al processo di naturalizzazione trentina e seguente commercializzazione dei due bordolesi Merlot e Cabernet, hanno contribuito anche i fondatori storici della nostra cantina, Angelo e Francesco Endrici, introducendo queste varietà nella loro gamma di vini e soprattutto nella cuvée denominata Masetto Nero.
Teroldego: il rinomato vino rosso del Trentino
Il
vino rosso trentino più conosciuto è sicuramente il
Teroldego, re indiscusso della Piana Rotaliana, nella quale ha sede la nostra storica cantina. Il Teroldego è tra i
vini rossi trentini più rinomati ed è anche il vitigno a bacca nera che utilizziamo come base per i blend e le cuvée dei nostri vini rossi, soprattutto quando si tratta dei nostri Masetto.
Il Teroldego come lo vinifichiamo noi:
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